訂房專線
049-2803889/049-2803461

藏於高山的角落文化

還記得〝異域〞這部電影嗎?
一九六0年的秋天,我軍在緬甸陷入苦戰,傷亡慘重,再加上緬甸政府空軍總司令的座機被擊落,因此緬甸政府向聯合國抗議有伊軍隊侵犯其主權,因此我反共救國軍奉命撤守。於是,中華民國政府在一九六一年初,將大多數的國軍遷移回台灣,行政院便撥出合歡山區的見晴農場安置滇緬邊區之游擊隊幹部、家眷及退除役官兵,在此農墾開發,而展開合歡山特殊的滇緬風情。

正鑒於高山天氣的峻冷,這群國軍便決定將年紀較長的孤軍安置於海拔較低的壽亭新村,而年紀較輕且攜帶家眷的國軍,則居住於海拔較高的博望新村,這充分的表現出他們尊重長輩、有良好的倫常觀念及深厚同澤愛的情誼。放下槍桿的國軍,其實在山上的開墾並不容易,一切都需自行處理,單是找尋水源,就讓他們翻山越嶺。賓沙布甘但堅毅的他們仍將這些困難一一突破,努力了成就這一片土地,才有今日的大家所見的如此優良的高山農特產品。

隨時間的流逝,現今的合歡山區,因政府土地放領的政策,加上時空、文化的改變,居住在這一片土地的滇緬後裔們逐漸轉型,改而經營起民宿,並將自身的家傳料理─擺夷小吃,例如碗豆粉、米干等等,在合歡山區展露出來,成為台灣山區特有的滇緬文化。