訂房專線
049-2803889/049-2803461

能高越嶺道

橫斷中央山脈的捷徑

北方由合歡山往南延伸,西方從守城大山向東連接,南方自水社大山朝北開展的稜線會合處,有一標高一一四三公尺的鞍部,便是霧社的位置。它在清朝稱「致霧社」,正當大肚溪上源支流的眉溪與濁水溪主流的分水嶺,自古以來,即為合歡越嶺道與能高越嶺道交接的所在,居山地交通的要衝,地位極為重要。而能高越嶺道是中部地區橫斷中央山脈的捷徑,在合歡山路線開拓之前,更是連接霧社與花蓮使東西方串通的唯一道路。

日人條築越嶺道

日本佔領臺灣後,為加強對泰雅族等原住民的統治,遂隨沈葆楨的作法,實行開發山區的交通,大肆建立警備道路,以便深入山區控制原住民。民國三年,首開太魯閣道路,續於六年修築能高越嶺道,稍後始重闢八通關越嶺道。

此路西起霧社,沿塔羅灣溪上行,經廬山、屯原、尾上(雲海)、天地(海拔二八六○公尺),越過能高鞍部,東下木瓜溪,經東能高(檜林)、奇萊、磐石、水濂、銅門,以至花蓮。在所有日本警備道中,此路最寬,達一.八公尺,走起來極為平穩安全。