訂房專線
049-2803889/049-2803461

瑞岩溪自然保護區

從合歡山主峰南坡延伸到翠峰西北角的山澗溪谷,這一片自然天地,面積廣一四五○頃,自一二一○公尺的深溪直上三四一六公尺的山頂,落差竟達二二○六公尺,便是「瑞岩溪自然保護區」的所在。

本保護區位於南投縣仁愛鄉,隸屬林務局南投林管理處埔里事業區一三二─一三五林班,緊鄰太魯閣國家公園,因落差極大,成為臺灣地區最具有山地植被縮影的代表性地區,提供鳥獸動物不同的棲息空間。在中部山地除雪霸及武陵櫻花鉤吻鮭自然保護區外,要算這一區的面積最大了。

為建立區內野生動物相的完整資料,委託屏東技術學院於民國八十四年,展開保護區內動物相及溪流棲地生態調查。計哺乳類十八種、爬蟲類七種、兩棲類五種、淡水魚四種,又一年四季均可發現的鳥類,計有五十八種,分屬十九科,其中屬特有種的鳥類包括:帝雉、深山竹雞、冠羽畫眉、白耳畫眉、藪鳥、金翼白眉、紋翼畫眉、火冠戴菊鳥、黃一雀等十一種,占臺灣特有十四種鳥類的七十九﹪。

有一批學者專家,曾於民國六○年代展開翠峰至鳶峰間的鳥類調查,與民國八十四年的調查做個比較,顯示已有成效,如猛禽類、雉科鳥類等屢有發現芳蹤。唯自此次調查報告中,顯示本保護區內存在四項主要的威脅因子,那是:截斷取流、狩獵、盜採及非法侵佔,足以威脅自然生態的保育工作,宜請保護單位設法避免人為的干擾至最低限度,自然界幸甚!